Desa Pondok Kumbang Bengkulu Tengah memiliki potensi besar menghasilkan jamur sawit yang tumbuh liar pada limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) yang berasal dari hasil samping pengolahan kelapa sawit. Sebagian besar masyarakat tersebut bermata pencaharian sebagai pekebun sehingga jamur sawit mudah diperoleh di kebun warga. Sosis jamur sawit dapat menjadi salah satu pengolahan yang dapat memperpanjang umur simpan sekaligus meningkatkan nilai tambah dan ekonomis produk jamur sawit.
Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada hari Sabtu, 06 April 2024 sebagai bentuk penyaluran informasi untuk masyarakat sekitar Desa Pondok Kumbang Kabupaten Bengkulu Tengah dengan waktu pengabdian dimulai sejak tahapan persiapan sampai pada penyusunan laporan dan diseminasi. Kegiatan ini tidak hanya disambut baik oleh kepala desa dan masyarakat setempat, tetapi juga dibimbing oleh para dosen dari Teknologi Hasil Pertanian dan Agribisnis Universitas Dehasen. Masyarakat merespons dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini, yang membawa manfaat berupa pengetahuan baru bagi mereka. Diharapkan dari kegiatan ini, potensi bahan pangan lokal yang ada di Desa Pondok Kubang dapat dioptimalkan demi kesejahteraan masyarakat.