Sel. Okt 21st, 2025

Fakultas Pertanian Universitas Dehasen Bengkulu beserta jajaran tenaga pengajar melakukan kunjungan industri ke pabrik cokelat di Yogyakarta, Cokelat Monggo. Kunjungan dilakukan pada tanggal 05 September 2025.  Coklat Monggo adalah merek coklat premium asal Yogyakarta yang diproduksi oleh PT. Chocodream. Didirikan pada tahun 2005 oleh Thierry Detournay, Warga negara Belgia, perusahaan ini bertujuan menghadirkan coklat berkualitas internasional dengan menggunakan biji kakao asli Indonesia. Nama “Monggo” diambil dari Bahasa Jawa yang berarti “Silahkan”. Kunjungan industri sekaligus menandatangani perjanjian terkait kerjasama yang meliputi tri dharma perguruan tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kunjungan ke Coklat Monggo memberikan wawasan tentang produksi cokelat dan pentingnya mengangkat potensi lokal secara global. selama kunjungan, mahasiswa dapat berinteraksi langsung dengan staff dan karyawan Coklat Monggo yang berpengalaman di bidangnya. Mahasiswa dan pendamping langsung mempraktikan pembuatan aneka coklat keeping dan bisa bertanya seputar proses produksi, strategi pemasaran, pengelolaan bahan baku lokal, hingga tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan kualitas produk. Hal ini memberikan pengalaman belajar praktis yang tidak diperoleh dari kelas perkulihan saja.

Aneka produk Cokelat Monggo meliputi berbagai varian rasa, seperti Dark Chocolate dengan berbagai kadar kakao (100%, 86%, 69%, 58%), Milk Chocolate, White Chocolate, dan pilihan unik seperti rasa Peppermint, Volcanic Salt, Salty Caramel, dan bahkan rempah serta buah-buahan seperti Ginger, Red Chili, Orange Peel, dan Durian. Selain itu, tersedia juga produk souvenir dalam kemasan menarik seperti Punakawan, Stupa Borobudur, dan Coklat Box Wayang, serta berbagai produk lainnya seperti cokelat praline, cokelat untuk hampers, gelato, dan biskuit.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *