Kerjasama antara Universitas Bengkulu (UNIB) dan Universitas Dehasen Bengkulu (UNIVED) dalam Program Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (Kosabangsa) Tahun 2023 telah memulai terobosan besar pada sektor pertanian dan peternakan di Kabupaten Seluma, khususnya Desa Lawang Agung, Kecamatan Air Periukan.

Program yang berlangsung mulai tanggal 25 Oktober hingga Desember 2023 ini melibatkan berbagai inovasi dan keahlian serta partisipasi aktif masyarakat. .Program yang berlangsung mulai tanggal 25 Oktober hingga Desember 2023 ini melibatkan berbagai inovasi dan keahlian serta partisipasi aktif masyarakat. Dosen pendamping dari UNIB yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Prof. Dr. Ir. Dwi Wahyuni Ganefianti, M.S. Dr. Ir. Endang Sulistyowati, M. Sc dan Prof. Agustin Zarkani. Dalam pelaksanaannya, Tim Kosabangsa juga dibantu oleh dosen dan mahasiswa dari UNIVED. Dosen yang terlibat diantaranya Mujinono, S.Pd., M.Si, Eko Sumartono, S.P., M.Sc, Andwini Prasetya, ST.P., M. Ling dan Evi Andriani, S.P., M.Si serta didukung oleh kelompok mahasiswa FP UNIVED. Inovasi yang diaplikasikan dalam program ini adalah (1) Introduksi benih cabai hibrida milik UNIB, (2) Teknologi pembuatan pakan ikan dan (3) Produksi pakan ternak ruminansia.