Sen. Des 8th, 2025

Dalam upaya meningkatkan nilai ekonomi potensi lokal desa, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) Fakultas Pertanian Universitas Dehasen (UNIVED) Bengkulu melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengolahan ikan lele menjadi produk abon bernilai jual tinggi. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 03 Desember 2025 dan diikuti oleh pengurus serta anggota PKK Desa Kungkai Baru, Kecamatan Air Periukan, Kabupaten Seluma sebagai mitra utama.

Mengusung tema “Diversifikasi Produk Olahan Abon Lele – Jamur untuk Penguatan Ekonomi Desa Kungkai Baru”, tim Abdimas yang terdiri dari Ririn Afriani, Diah Azhari, Ana Nurmalia, Rika Dwi Yuli Hartika, dan Arif Syaipul Hidayat memberikan edukasi sekaligus praktik langsung kepada peserta mengenai pengolahan ikan lele menjadi abon.

Materi sosialisasi meliputi:

  • Pemaparan mengenai potensi ikan lele sebagai bahan baku abon yang mudah diperoleh dan memiliki kandungan gizi tinggi.

  • Pengenalan dan demonstrasi diversifikasi olahan abon berbasis ikan lele yang dipadukan dengan jamur untuk menciptakan cita rasa dan nilai tambah produk.

Melalui kegiatan ini, masyarakat Desa Kungkai Baru diharapkan mampu mengembangkan produk olahan ikan lele menjadi peluang usaha yang berkelanjutan. Selain membuka jalan bagi peningkatan pendapatan rumah tangga, inovasi ini juga menjadi langkah strategis dalam memanfaatkan potensi lokal secara optimal. Tim Abdimas FP UNIVED berkomitmen untuk terus mendampingi masyarakat dalam proses pengembangan usaha agar produk abon lele–jamur dapat bersaing dan memiliki daya tarik di pasar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *