Desa Lawang Agung, Kabupaten Seluma, Alapp – Semangat Sumpah Pemuda yang dirayakan di seluruh tanah air selalu menjadi momen penting bagi pemuda dan pemudi Indonesia untuk merenungkan peran mereka dalam memajukan bangsa. Di Desa Lawang Agung, Kabupaten Seluma, semangat Sumpah Pemuda tahun ini khususnya dirayakan dengan antusiasme yang luar biasa, terutama berkat inisiatif yang dilakukan oleh Universitas Bengkulu (UNIB) dan Universitas Dehasen Bengkulu (UNIVED).

Dalam Program Kosabangsa DRTPM tahun 2023, UNIB dan UNIVED telah menjalin kemitraan yang luar biasa untuk membantu mewujudkan semangat Sumpah Pemuda dengan tindakan nyata di desa. Salah satu langkah konkret yang mereka ambil adalah mendampingi pengolahan limbah sawit menjadi pakan ikan lele dan pakan ternak. Ini merupakan inisiatif yang memadukan pelestarian lingkungan dan pengembangan ekonomi masyarakat setempat.

Dalam rangka memanfaatkan limbah sawit yang melimpah, tim peneliti dan mahasiswa dari kedua universitas bekerja sama dengan petani dan peternak setempat untuk mengubah limbah sawit menjadi pakan berkualitas. Limbah sawit tersebut diolah menjadi “Solid,” sebuah produk bernutrisi tinggi yang dapat digunakan sebagai pakan ikan lele. Dengan mengurangi limbah sawit yang tidak termanfaatkan dan menghasilkan pakan ikan berkualitas, program ini menggabungkan aspek lingkungan yang berkelanjutan dan pemberdayaan ekonomi petani dan peternak.

Selain itu, para peneliti juga berhasil mengembangkan pakan ternak yang terbuat dari temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb) dan ragi (yeast), yang disebut “Curmiyeast.” Pakan ini memiliki manfaat kesehatan tambahan untuk hewan ternak dan memberikan nilai tambah dalam produksi daging berkualitas. Melalui pelatihan dan pendampingan yang diselenggarakan oleh UNIB dan UNIVED, petani dan peternak setempat dapat memanfaatkan pakan ini untuk meningkatkan kualitas ternak mereka.

Mujiono, S.Pd., M.Si, menjelaskan, “Semangat Sumpah Pemuda memotivasi kami untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, terutama di desa-desa. Lanjut diterangkan Evi Adriani, S,P., M.Si, Adwini Prasetya, S.TP, M.Ling dan Eko Sumartono, S.P., M.Sc selaku anggota pelaksana dosen di UNIVED bahwa “Kami ingin menciptakan dampak positif melalui riset dan inovasi yang kami lakukan. Ini adalah langkah konkrit untuk mendukung pertanian dan peternakan berkelanjutan.”

Prof. Dr. Ir. Dwi Wahyuni Ganefianti, M.S, Prof. Dr. Ir. Endang Sulistyowati, M.Sc dan Prof. Agustin Zarkani, SP., M.Si., Ph.D ., Selaku tim pendamping KOSABANGSA dari UNIB, menambahkan, “Kami sangat senang bahwa semangat Sumpah Pemuda memotivasi kita semua untuk bekerja sama menciptakan perubahan nyata. Dengan kolaborasi ini, kami berharap dapat membantu petani dan peternak setempat dalam meningkatkan kesejahteraan mereka.”

Inisiatif kolaboratif ini adalah contoh nyata tentang bagaimana semangat Sumpah Pemuda dapat diwujudkan dalam tindakan positif. Melalui upaya bersama UNIB, UNIVED, dan masyarakat Desa Lawang Agung, semangat pemuda-pemudi Indonesia dapat menjadi pendorong nyata dalam mencapai pertanian dan peternakan berkelanjutan.